top of page

ISO DIS 45001 - Риски и возможности


В этой публикации мы рассмотрим использование понятий "риск" и "возможность" в рамках проекта международного стандарта ISO 45001, который в настоящее время находится в разработке и вскоре придет на смену стандарту OHSAS 18001. Статья состоит из трех разделов:

1) Определения терминов

2) Использование терминов в стандарте

3) Процессы, связанные с рисками и возможностями

1. Определения.

В ISO DIS 45001 используются следующие определения: 3.20 Риск - последствия неопределенности.

Неопределенность - состояние полной или частичной нехватки информации, необходимой для понимания события, его последствий и/или вероятности. Последствия могут быть как положительными или отрицательными.

3.21 Риск в области охраны труда и профессиональной безопасности

Сочетание последствий связанных с работой вредных событий или воздействий, а также возможность получения работниками травм или ухудшения состояния здоровья, вызванные этими событиями и воздействиями. Следует обратить внимание, что на сегодняшний день стандарт не дает определение вредного события. Однако понятие "угроза" (hazard) определено в стандарте как источник угрозы или ситуация, в которой существует вероятность получения работниками травмы и ухудшения состояния.

3.22 Возможность в области охраны труда и профессиональной безопасности

Обстоятельство или сочетание обстоятельств, которые позволяют улучшить показатели деятельности в области охраны труда. Определение показателей деятельности в области охраны труда и профессиональной безопасности мы рассматривали в одной из предыдущих статей:

Как видно из текста текущей версии стандарта, специальное определение возможности (opportunity) не дается, хотя это понятие используется в тексте стандарта. Мы рассмотрим этот вопрос в следующем пункте статьи.

2. Использование терминов в стандарте

Вопросов не вызывает применение терминов риск, риск в области охраны труда (OH&S risk), угроза (Hazard), возможность в области охраны труда (OH&S opportunity).

Однако, в тексте встречаются неоднозначные формулировки:

"прочие риски и возможности" - без указания, что входит в понятие "прочие"

"прочие риски в области системы менеджмента охраны труда" - без разъяснений, почему риски в данной области выделены в отдельную категорию и чем они отличаются от иных рисков

"угрозы в области охраны труда" - без каких-либо пояснений, чем эта категория угроз отличается от обычных "hazards"

"значительные риски в области охраны труда, риски и возможности в области охраны труда" - без указания, какой риск считать значительным, и почему для стандарта не существует понятие "значительные возможности".

3. Процессы, связанные с рисками и возможностями

Очевидно, что для управления рисками и возможностями требуется ряд процессов. Для профессионалов в области охраны труда самыми знакомыми будут процессы идентификации и оценки рисков в области охраны труда - рассмотрим их первыми.

Пункт 6.1.2.1 "Идентификация угроз" начинается следующим образом:

Организация должна разработать, внедрить и поддерживать процессы постоянной проактивной идентификации возникающих угроз.

Понятие "проактивный" - жаргонизм, совершенно не нужный в данном контексте, а слово "возникающий" - излишне. Более стройно звучала бы формулировка "Организация должна разработать, внедрить и поддерживать процессы постоянной идентификации угроз".

Пункт 6.1.2.2 "Оценка рисков в области охраны труда и иных рисков в системе менеджмент охраны труда":

Организация должна разработать, внедрить и поддерживать процессы:

а) оценивающие риски в области охраны труда, создаваемые идентифицированными угрозами, принимая во внимание законодательные и иные требования и эффективность существующей системы.

Процесс управления рисками в области охраны труда знаком любому профессионалу в этой области - нужно всего-навсего определить угрозы и оценить риски, которые ими созданы.

б) идентифицирующие и оценивающие риски, связанные с разработкой, внедрением, поддержанием системы менеджмента охраны труда и ее функционированием.

Этот пункт затрагивает только риски системы менеджмента профессиональной безопасности. Судя по всему, в контексте стандарта риски в области охраны труда также считаются рисками системы менеджмента охраны труда.

В различных пунктах стандарта попеременно появляются формулировки "риски в области охраны труда" и "риски и возможности в области охраны труда". Допуская, что слово "риск" не используется в качестве сокращения от "риски системы менеджмента охраны труда", мы видим, что целая категория рисков остается без процессов идентификации и оценки.

Далее рассмотрим понятие "возможностей":

Оно содержится в пункте 6.1.2.3 Идентификация возможностей в области охраны труда и других возможностей. В целом, суть пункта заключается в следующем:

Организация должна разработать, внедрить и поддерживать процессы, отвечающие за идентификацию:

а) Возможностей по улучшению показателей деятельности в области охраны труда с учетом:

- изменений, запланированных в организации, ее процессах или работах

- возможностей снижения или устранения рисков в области охраны труда

- возможностей адаптировать работы, их организацию и рабочую среду к требованиям работников

б) Возможностей по улучшению системы менеджмента охраны труда

Определение возможности в области охраны труда: "обстоятельство или сочетания обстоятельств, которые могут привести к улучшению показателей деятельности в области охраны труда". Если применить это определение к пункту а - получается тавтология, поэтому было бы достаточно использовать формулировку "Возможности в области охраны труда с учетом". Второй момент - пункты, перечисленные под "а" - уже учтены в других пунктах - 8.2 Управление изменениями, 6.1.2.2 Оценка рисков в области охраны труда и прочих рисков системы менеджмента охраны труда (к слову, сюда входит и пункт "b") , 6.1.2.1 Идентификация угроз. В заключение, третья проблема - этот пункт не дает представления о том, как же все-таки управлять возможностями.