top of page

Новый ISO 14001 и жизненный цикл продукта.


В сентябре 2015 года была опубликована новая версия стандарта на системы экологического менеджмента ISO 14001. Это было первым обновлением стандартов ISO в текущем десятилетии. ISO 14001:2015 легко интегрируется с также перевыпущенным в сентябре ISO 9001, а также с ISO 45001, который придет на замену OHSAS 18001 в октябре 2016 года. Изменения в стандарте направлены на повышение гибкости и конкурентоспособности организаций, поэтому с точки зрения успешности бизнеса вполне оправдан переход на новую версию в кратчайшие сроки.

Новая версия ISO 14001 содержит ряд новых требований, сгруппированыых по пяти направлениям: лидерство, контекст организации, анализ и взаимодействие с заинтересованными сторонами, управление рисками и возможностями и перспективы жизненного цикла. Именно на последнем аспекте мы сосредоточим внимание в этой статье.

Мышление посредством жизненного цикла - выдающееся нововведение в новой версии стандарта. Основная идея такого подхода - принимать во внимание экологическое воздействие продукта или услуги на всех этапах жизненного цикла, от разработки до утилизации, вместо того, чтобы фокусировать внимание только на факторах, которые может контролировать организация. В профессиональном сообществе такое нововведение вызывает в равной степени беспокойство и воодушевление, так как дальнейшее развитие практики управления в этом направлении обеспечит положительный эффект как для окружающей среды, так и для бизнеса. Версия ISO 14001 2004 года уже требовала от организации определить экологические аспекты производственной деятельности, а также аналогичные аспекты относящиеся непосредственно к продукту или услуге. Тем не менее, до настоящего момента в фокусе внимания всегда находилась исключительно первая группа. В результате, система экологического менеджмента зачастую упускала куда более серьезные возможности для развития бизнеса и улучшения экологии, "спрятанные" в дальнейшей жизни продукта после его выпуска - во время его использования или утилизации.

С тех пор, однако, концепция подхода, основанного на жизненном цикле существенно развилась, особенно с учетом новейших концепций, таких как замкнутая экономика и законодательная поддержка эко-разработок. ISO 14001:2015 устанавливает особые требования к экологическим аспектам на каждом этапе жизненного цикла - разработки, закупки, использования, транспортировка, утилизация и т.д. - а не только требования, относящиеся к производственным процессам.

В соответствии с новыми требованиями стандарта, организации должны учитывать экологические требования в разработках и закупках, определяя потенциально возможные последствия для экологии, посредников или конечных пользователей, а также людей, участвующих в утилизации продукции.

Это вовсе не значит, что стандарт обязывает организацию отслеживать свою продукцию в течение всего жизненного цикла, собирая огромные объемы данных, но он требует понимания экологических последствий от пользования продуктом и концентрации на наиболее существенных из них - не только для улучшения экологии, но и для развития бизнеса.

Однако организациям не придется, как опасались некоторые практикующие специалисты, предпринимать множество действий на каждом этапе жизненного цикла продукции. Вместо этого, бизнес должен направить свои усилия лишь на те этапы, в которых выявлены существенные риски или возможности.

Похожая концепция используется и в предварительной версии ISO 45001. Хотя концепция, основанная на жизненном цикле продукции, не фигурирует в тексте стандарта в явном виде, стандарт требует идентифицировать угрозы, которые могут возникнуть в результате разработки продукта, а также в ходе исследований, тестов, производства, сборки, доставки, строительства, сервисного обслуживания и утилизации. Более того, этот стандарт требует оперативного контроля за поставками, подрядчиками и аутсорсинговыми процессами. Поэтому очевидно, что общий подход к соблюдению требований обоих стандартов возможен - и настоятельно рекомендуется делать именно так.

Для многих организаций подход, основанный на жизненном цикле потребует существенных последовательных изменений в их системе экологического менеджмента, не в последнюю очередь именно потому что потребуется контроль над элементами, ранее не вовлеченнными в систему экологического менеджмента. Особенно это касается компаний, взаимодействующих с продуктом на разных этапах его жизненного цикла - организаций, занимающихся закупками, продажами, маркетингом, разработками и дизайном, а также перепродажами.

Однако, многие компании на сегодняшний день предвосхитили требования стандарта и уже внедрили систему, позволяющую контролировать ключевые моменты жизненного цикла продукции и получать информацию, позволяющую снизить вред, наносимый экологии и конечному пользователю.


Недавние посты
Архив
bottom of page