• Maksim

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК, КОМБИКОРМОВ И ПРЕМИКСОВ. GMP+


Развитие российского рынка с ориентацией на экспорт все чаще заставляет производителей внедрять системы менеджмента безопасности продукции в соответствии с требованиями международных стандартов. Особенный интерес для производителей кормов, кормовых добавок, ингредиентов и премиксов представляет в настоящее время стандарт GMP+ (Требования к системе менеджмента безопасности кормов). Европейский рынок, например, уже давно ужесточил правила ввоза некоторых кормов и ингредиентов, если производители не сертифицированы по требованиям GMP+ или другим признаваемым схемам сертификации, которые подтверждают безопасность кормов и кормовых добавок. Экспорт таких ингредиентов становится невозможен.

GMP+ контролирует всю пищевую цепочку производства кормов в мясной промышленности – от производителей сырья до перевозчиков и скотоводческих хозяйств. Если Ваша компания производит, работает с ними или продает корма для животных, то сертификация по GMP+ это шаг в правильном направлении.

Правила GMP+ это комбинация GMP с принципами системы HACCP. При этом выявляются специфические угрозы (микробиологические, химические и физические факторы), как в HACCP, и оценивается вероятность их возникновения. Система раннего предупреждения направлена на выявление и устранение этих факторов.

Участники схемы сертификации по GMP+ получают доступ к международным базам производителей кормов, к данным по качеству и безопасности производимых и поставляемых продуктов, к общей базе оценки рисков и информации об инцидентах в сфере кормовой цепочки и передовых мерах по улучшению. Сертификационный орган URS теперь проводит сертификационные аудиты на соответствие требованиям GMP+ в России.


Просмотров: 0