ISO DIS 45001 – предполагаемые выходы (Intended outcome)


В этом посте мы рассмотрим определение и применение термина "предполагаемые выходы" (intended outcome), широко используемое в ISO DIS 45001.

1. Значение термина "предполагаемые выходы"

Хотя в разделе "Термины и определения" понятие "предполагаемые выходы" на настоящий момент не раскрывается, раздел 0.2 "Цель (Aim) системы менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности" содержит следующее: Назначение (Purpose) системы менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности - обеспечение структурированной деятельности, позволяющей предотвращать получение производственных (work-related) травм, ухудшение состояния здоровья и смертельные случаи среди работников предприятия, обеспечивать безопасность рабочего места сотрудников и других лиц, находящихся под управлением предприятия.

Если строго подойти к трактовке текста, сразу возникает вопрос - почему во втором предложении используется слово назначение (purpose), хотя в заголовке раздела - слово цель (aim). Однако гораздо более серьезная проблема связана с предотвращением смертельных случаев, нанесения производственных травм и вреда здоровью работников. Почему только травмы классифицируются как производственные (work-related) случаи? Следуя букве стандарта, система менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности должна стремиться предотвратить всяческие разновидности смертельных случаев и ухудшения состояния здоровья работников. Более корректной формулировкой было бы, например: "предотвращать смертельные случаи, получение производственных травм и ухудшение состояния здоровья на рабочем месте".

2. Предполагаемые выходы при реализации требований стандарта

Впервые в тексте стандарта понятие "предполагаемые выходы" появляется в пункте 4.1 "Понимание организации и ее контекста": "Организация должна определять внешние и внутренние факторы, влияющие на её способность достигать предполагаемых выходов системы менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности".

Похоже, "предполагаемые выходы" и "цели в области охраны труда и профессиональной безопасности" - идентичные понятия в рамках ISO DIS 45001. О целях в области охраны труда мы опубликуем отдельную статью.

Следующее появление "предполагаемых выходов" - в пункте 5.1 Лидерство и обязательства руководства: "Топ-менеджмент должен демонстрировать лидерство и брать на себя обязательства в отношении системы менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности путем проверки достижения целей системы.

Это может означать, с одной стороны, что топ-менеджмент должен принимать решения о том, какими должны быть выходы системы менеджмента или, с другой стороны, что топ-менеджмент должен получать сведения об этих выходах. Если хотя бы один из этих пунктов не выполняется - топ-менеджменту будет нечего проверять.

Третье и последнее появление термина "предполагаемые выходы" - в пункте 6.1 Действия в отношении возможностей и рисков:

При планировании системы менеджмента в области охраны труда и профессиональной безопасности, организация должна учитывать требования, относящиеся к п. 4.1 (контекст организации), 4.2 (заинтересованные стороны) и 4.3 (область распространения системы менеджмента) и определять риски и возможности, имеющие отношение к получению предполагаемых выходов. При определении рисков и возможностей, организация должна принимать во внимание:

а) Риски (6.1.2.2, 6.1.2.3) и возможности (6.1.2.4), имеющие отношение к работе системы менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности, которые могут повлиять на получение предполагаемых выходов.


Просмотров: 46

Assuring

   Confidence ...

© URS-Russia - Все права защищены

|

|

|

|

  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • G+ - Grey Circle