Assuring

   Confidence ...

© URS-Russia - Все права защищены

|

|

|

|

  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • G+ - Grey Circle

ISO DIS 45001 – Цели (Objectives)


В этом посте мы рассмотрим проблемы определения целей в предварительной версии ISO DIS 45001 - стандарта, который в ближайшее время придет на замену OHSAS 18001.

1. Определение: Стандарт дает следующее определение: Цели в области охраны труда и профессиональной безопасности - это цели, установленные организацией, чтобы достичь специфических результатов, согласующихся с политикой в области охраны труда и профессиональной безопасности. Однако цель (objective) - термин, который определяется как результат, который необходимо достичь. С учетом этого определения, цель в области охраны труда и профессиональной безопасности трактуется как "результат, установленный организацией, который необходимо достичь, чтобы получить специфический результат, согласующийся с политикой в области охраны труда". То есть, максимально расплывчато. Более корректным и удобным в обращении было бы, например, определение - цель, установленная в соответствии с политикой в области охраны труда.

2. Требования

Рассмотрим требования стандарта к целям в области охраны труда. Большинство требований сформулированы четко и не вызывают вопросов, но с некоторыми возникают проблемы. Среди таких требований:

П. 5.1 Лидерство и обязательства руководства.

Топ-менеджмент должен демонстрировать лидерство и обязательства по отношению к системе менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности путем:

б) обеспечения выполнения политики в области охраны труда и связанных с ней целей и их соответствия стратегическим целям организации.

П. 5.2 Политика в области охраны труда и профессиональной безопасности.

Топ-менеджмент должен разработать, внедрить и поддерживать политику в области охраны труда и профессиональной безопасности, консультируясь с работниками всех уровней организации. Политика должна:

б) обеспечивать основу для постановки целей в области охраны труда.

Так как стандарт дает очень странное определение работника (в него входит абсолютно весь персонал организации), в рамках ISO DIS 45001 топ-менеджеры также должны консультироваться сами с собой при разработке целей в области охраны труда.

5.4 Участие работников и консультации

Организация должна:

е) дополнительно акцентировать внимание на вовлечении неруководящих сотрудников в разработку целей в области охраны труда.

В контексте стандарта не очевидно, что именно подразумевается под дополнительным акцентом.

В пункте 6.2 говорится о целях и планировании их достижения. Он состоит из двух подпунктов - 6.2.1 Цели в области охраны труда и 6.2.2 Планирование достижения целей в области охраны труда.

Подпункт 6.2.1 начинается следующим образом:

Организация должна установить цели в области охраны труда для соответствующих функций и уровней менеджмента, чтобы поддерживать и улучшать систему менеджмента охраны труда и достигать постоянного улучшения результативности в области охраны труда. Далее следует перечень требований к целям в области охраны труда.

Подпункт 6.2.2:

Планируя достижение целей в области охраны труда, организация должна определить:

а) что будет сделано

б) какие ресурсы для этого потребуются

в) кто будет ответственным

г) в какие сроки это нужно выполнить

д) с помощью каких индикаторов (indicators) это будет измеряться, как будет осуществляться мониторинг.

Это - единственное упоминание понятия indicators в ISO DIS 45001, и определение этого понятия в настоящий момент отсутствует в стандарте. Похожее требование содержится в ISO 14001, но в этом стандарте индикатор - четко определенный термин - измеримое представление условий или состояния операций, менеджмента. е) как результаты будут оценены

ж) как действия по достижению целей в области охраны труда интегрируются с бизнес-процессами организации.

Организация должна поддерживать и сохранять информацию о целях в области охраны труда и планах по их достижению.

Цели в области охраны труда также упоминаются в пункте 8.1 Планирование операций и контроль

8.1.1 Организация должна планировать, внедрять и контролировать процессы, необходимые для выполнения требований системы менеджмента охраны труда и выполнения требований, перечисленных в п.6 путем:

г) определения ситуаций, в которых отсутствие документированной информации может привести к отклонениям от политики и целей в области охраны труда.

и в пункте 9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка:

9.1.1 Организация должна определить:

г) Цели в области охраны труда

Не ясно, как определение целей в области охраны труда в данном пункте отличается от постановки целей в подпункте 6.2.1.

Последнее упоминание целей в области охраны труда - в пункте 9.3 "Анализ со стороны руководства":

Анализ со стороны руководства должен включать:

в) степень соблюдения политики в области охраны труда и достижения связанных с ней целей.

Однако, неясно, какие результаты должно получить высшее руководство в результате этого анализа, какие решения должны приниматься по результатам анализа.

3. Прочие цели.

В ISO DIS 45001 есть три типа целей, помимо целей в области охраны труда - информационные и коммуникационные цели, цели в области внутреннего аудита и цели в области постоянного улучшения. Требования к информационным и коммуникационным целям обозначены в пункте 7.4 Информация и коммуникации:

Организация должна определить цели, которые необходимо достичь с помощью информирования и коммуникаций и оценивать их достижение.

Цели в области внутреннего аудита включены в пункт 9.2.1 Цели внутреннего аудита, однако требования к ним выглядят достаточно спутанными. Основное назначение внутреннего аудита - сбор информации о деятельности и процессах организации, например:

Организация должна проводить внутренние аудиты в соответствии с планом, чтобы обеспечить информацию о состоянии системы менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности, в частности:

а) соответствует ли система 1) собственным требованиям организации к охране труда, политике и целям в этой области.

Однако, как вы можете заметить, понятие "цели внутреннего аудита" формально не используется в этом пункте.

Последний тип целей находится в пункте 10.2.1 Цели в области постоянного улучшения: Организация должна постоянно улучшать соответствие, адекватность и эффективность системы менеджмента охраны труда, чтобы: а) предотвратить инциденты и несоответствия

б) развивать позитивную культуру профессионального здоровья и безопасности

в) улучшить результативность в области охраны труда и профессиональной безопасности

Организация должна убедиться, что в разработке целей для постоянного улучшения участвуют работники всех уровней. В настоящий момент, не ясно, чем эти цели отличаются от целей, перечисленных в пункте 6.2.1


Просмотров: 80