Assuring

   Confidence ...

© URS-Russia - Все права защищены

|

|

|

|

  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • G+ - Grey Circle

ISO DIS 45001 - определение показателей деятельности (performance) в области охраны труда и професси


В этой статье мы поговорим о проблемах, связанных с определением показателей деятельности (performance) в области охраны труда и профессиональной безопасности, приведенном в проекте международного стандарта ISO 45001 и особенностях применения некоторых его требований. Самые существенные проблемы:

1. Не приведено определение понятия охраны труда и профессиональной безопасности

Первая проблема, с которой пользователь стандарта сталкивается, пытаясь определить, что же такое показатели деятельности (performance) в области охраны труда и профессиональной безопасности - развернутого определения, которое позволяло бы однозначно понимать, что такое охрана труда и профессиональная безопасность в рамках данного стандарта попросту нет. (В отличие от ISO 9001 и ISO 14001 - в этих документах объект стандартизации определяется достаточно точно)

Так, в стандарте ISO 9000:2015 качество определяется как степень соответствия характеристик объекта (продукта или услуги) предъявляемым к нему требованиям различных сторон - потребителя, производителя, государства и т.д. Под характеристиками в данном случае понимаются отличительные черты, присущие объекту. Окружающая среда (environment), в соответствии с ISO 14001 - это окружение, в котором действует организация - воздушная среда, почва, вода, природные ресурсы, флора, фауна, люди и их взаимоотношения.

В стандарте ISO DIS 45001, в отличие от "старших братьев", понятие охраны труда и профессиональной безопасности на настоящий момент все еще подвержено вольной интерпретации пользователя стандарта, хотя во избежание разночтений и ради исключения субъективного восприятия требований следовало бы однозначно определить "предмет разговора".

2. Термины, входящие в определение

Вторая проблема - определение показателей деятельности (performance) в области охраны труда и профессиональной безопасности, приведенное в стандарте, включает ряд терминов. Согласно стандарту, показатели деятельности в области охраны труда и профессиональной безопасности - это эффективность в предотвращении травм и/или ухудшения состояния здоровья работников, а также обеспечение безопасности рабочих мест.

Первые два термина определены следующим образом:

п.3.25 Показатель деятельности - измеримый результат;

п. 3.13 Эффективность - степень достижения запланированных результатов и выполнения запланированных работ.

Эти определения перешли в ISO 45001 из OHSAS 18001 без изменений. Они же используются в ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015.

Проблемы начинаются с определений "травма" и "ухудшение состояния здоровья". К этой теме мы обязательно вернемся в следующей новости.

Также существуют определенные трудности с трактовкой определений "работник" и "рабочее место".

"Работник" определяется как лицо, выполняющее работу или относящиеся к ней операции под контролем организации. Такое определение выглядит как минимум недостаточно содержательным, однако к нему существует дополнение: "В число работников входят топ-менеджмент, менеджеры и не-управленческий персонал организации". Это исключительное определение, отличающееся от обычного понимания работника. Точно так же странно стандарт определяет травму и ухудшение состояния здоровья - в эти понятия также входит смерть. Пользователям стандарта придется быть очень внимательными и осторожными в применении терминов - особенно "не с руки" специалистам по охране труда будет сообщать топ-менеджерам, что они тоже входят в категорию "работников".

Также в определение входит понятие "безопасность рабочего места" - однако в текущей версии не раскрывается это понятие и критерии, по которым пользователь сможет отличить безопасное рабочее место от опасного. Сложности возникают и когда мы сталкиваемся с определением рабочего места: "Рабочее место - место, управляемое организацией, на котором должен находиться, либо место, к которому должен обращаться работник по рабочим вопросам". Как минимум, подобная трактовка освобождает организацию от какой-либо ответственности за здоровье людей, чья работа имеет разъездной либо удаленный характер, что несколько некорректно по отношению к сотрудникам.

3. Фокус на результатах

Третья проблема, связанная с определением показателей деятельности в области охраны труда и профессиональной безопасности - система ISO 45001 фокусируется на результатах. Здесь мы также видим существенное отличие от проактивных ISO 9001 и ISO 14001. Например, в ISO 14001 показатели деятельности в области экологии - это показатели, связанные с экологическими аспектами работы организации, то есть с тем, как продукция, услуги или непосредственная деятельность организации влияет на экологию. Таким образом, согласно ISO 14001 измеряются показатели, относящиеся к управлению экологическими аспектами. В свою очередь, ISO 45001 предлагает управлять непосредственно измеримыми результатами (травмами и ухудшением состояния здоровья работников) вместо того, чтобы управлять входами и процессами, дающими такой выход. То есть, получение травм и ухудшение состояния здоровья работников предполагается, а эффективность системы менеджмента определяется снижением данных результатов. В сравнении с подходами других стандартов ISO, такая методика выглядит, как минимум, неактуально. Определение безопасности рабочего места также может вызвать некоторые проблемы, так как затруднительно выделить измеримые критерии безопасности.

4. Исключения

Четвертая серьезная проблема определения показателей деятельности в области охраны труда - исключение значительных категорий ситуаций. Например:

События, нанесшие значительный вред, но не повлекшие за собой ухудшение состояния здоровья или получение травм работниками не учитываются при определении эффективности системы менеджмента охраны труда - ведь никто не пострадал. В разделе "Область применения" (Scope) говорится, что стандарт не распространяется на безопасность продукта, нанесение вреда собственности или экологии, за исключением случаев, когда упомянутые аспекты несут в себе риск травмирования или нанесения вреда здоровью работников или иных заинтересованных сторон. Однако, не поясняется, каким образом определять, имеет ли какая либо ситуация риск нанесения вреда работникам. Гиперболизируя: прорыв дамбы, например, будет исключением - в случае, если погибнут только члены общества, не являющиеся сотрудниками организации.

Такую точку зрения можно оспорить - подобное событие должно учитываться при управлении профессиональной безопасностью - ведь существует риск нанесения вреда здоровью сотрудников, однако формулировки стандарта в текущем виде подразумевают, что можно сколько угодно вредить здоровью людей - кроме тех, что являются работниками организации.


Просмотров: 140