Assuring

   Confidence ...

© URS-Russia - Все права защищены

|

|

|

|

  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • G+ - Grey Circle

ISO 9001:2015 - для чего нужно Приложение А?



В новой версии ISO 9001 изменилась структура требований к системе менеджмента качества (СМК), также произошли изменения в терминологии. Как же специалисту в области качества разобраться в новой версии стандарта? Ведь это важно, чтобы СМК компании соответствовала новой терминологии и подходам из актуальной версии стандарта.

Для удобства пользователя, в ISO 9001:2015 включено Приложение А. В результате изменений в стандарте, необходимо пояснить некоторые из них, чтобы сотрудники, занимающиеся разработкой СМК, лучше понимали изменения и действия, которые им необходимо предпринять в связи с данными изменениями.

Что включено в Приложение А?

Приложение А озаглавлено: "Разъяснение новой структуры, терминологии и понятий". Такое заглавие максимально точно характеризует его содержимое: Приложение А подробнее раскрывает некоторые изменения в ISO 9001:2015. Оно разбито на восемь пунктов:

  • А1 Структура и терминология: в этом разделе дается указание, что организации не обязательно применять используемую в стандарте терминологию, и заменять используемые в работе термины понятиями из стандарта. Ниже приведена таблица, содержащая основные изменения в терминологии между ISO 9001:2008 и ISO 9001:2015.

  • А2 Продукция и услуги: этот пункт поясняет, что хотя в версии стандарта 2008 года для обозначения и физических продуктов, и услуг использовался термин "продукция", новая версия использует словосочетание "продукция и услуги", чтобы подчеркнуть различия в применении требований стандарта к продуктам и услугам. Важное замечание: предполагается, что требования применяются как к сопутствующим услугам компании, таким как доставка продкутов, так и к услугам, которые оказывают компании, занимающиеся исключительно сервисом.

  • А3 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон: в этом разделе указано, что стандарт требует определять потребности заинтересованных сторон. Однако в данном контексте имеются в виду заинтересованные стороны, имеющие отношение к СМК компании - их перечень определяется организацией самостоятельно.

  • А4 Риск-ориентированное мышление: несмотря на всеобщий ажиотаж вокруг этого понятия как вокруг некоторой принципиально новой концепции, в скрытом виде управление рисками присутствовало и в предыдущих версиях ISO 9001. Разъяснение подчеркивает, что планирование и управление рисками - ключевая функция СМК, однако формальные требования к документированию риск-менеджмента в ISO 9001:2015 отсутствуют.

  • А5 Применимость: предыдущие версии стандарта допускали исключения, версия 2015 года этого не делает. Тем не менее, в стандарте используется понятие "применимость", раскрытое в пункте 4.3. В нем определяются общие условия, при которых организация может принять решение о том, что требование неприменимо к какому-либо из процессов СМК.

  • А6 Документированная информация: термин "документированная информация" применяется вместо понятий "документированная процедура" и "записи", чтобы обеспечить совместимость с другими стандартами на системы менеджмента. Однако организация должна определить, какая документированная информация должна поддерживаться.

  • А7 Знания организации: в этом пункте описано, как осуществлять менеджмент знаний организации таким образом, чтобы исключить вероятность потери знаний и стимулировать их накопление.

  • А8 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками: в пункте 8.4 рассмотрены все формы поставки процессов, продукции и услуг. Управление аутсорсингом зависит от характера поставщика, процесса, продукции и услуги, организация может применять риск-ориентированное мышление для управления поставщиками.

Почему Приложение А важно?

В Приложении А нет никаких требований к СМК, поэтому зачастую оно игнорируется многими специалистами как несущественное. Однако, важно понимать, что эта часть стандарта разработана чтобы лучше объяснить концепции и требования, и помочь пользователю убедиться, что он правильно интерпретирует понятия стандарта.

Не забывайте, что аудиторы используют это приложение как руководство по интерпретации требований стандарта, таким образом, основываясь на Приложении А, вы можете предположить, как будут интерпретированы ими новые требования. Убедившись, что вы правильно понимаете требования стандарта, вы сможете избежать конфликта при ре-сертификационном аудите. Это сэкономит ваше время и средства - вам не придется изменять процессы своей организации дважды. Ведь экономия - одна из причин, по которым вы ставите ISO 9001 на первое место, не так ли?


Просмотров: 211