Assuring

   Confidence ...

© URS-Russia - Все права защищены

|

|

|

|

  • LinkedIn - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • G+ - Grey Circle

Как новая версия стандарта на системы менеджмента качества ISO 9001 может помочь организации снизить


ISO 9001:2015 - стандарт, описывающий требования к системе менеджмента качества (СМК) любой компании. Фактически, новая версия стандарта - руководство по идентификации и снижению рисков различного рода.

Правильно разработанная, внедренная и поддерживаемая СМК позволяет повысить эффективность и результативность деятельности всей организации. Менеджмент качества предполагает, что все ресурсы исчерпаемы, и, следовательно, снижение затрат позволяет организации использовать доступные ресурсы в течение более продолжительного времени. Таким образом, одним из направлений работы СМК является поиск неэффективных элементов процесса и способов снизить или устранить эту неэффективность.

Что же такое "Значительный риск"? Значительным риском является событие с высокой вероятностью - другими словами, скорее всего, оно произойдет. А когда произойдет, окажет на бизнес существенный отрицательный эффект. ISO 9001:2015 обращает особое внимание на внедрения риск-ориентированного мышления в менеджменте качества. Концепция риск менеджмента проходит красной нитью через все последние версии стандартов ISO.

ISO 9001: 2015 стремится идентифицировать риски, определить способы их контроля и своевременного реагирования. Это и называется в рамках стандарта риск-ориентированным мышлением. Вдобавок, в ISO 9001:2015 введено понятие "положительного риска".

Каждая организация должна идентифицировать угрозы своей стабильности, ранжировать их, определять возможность и способы их контроля. Только корректно построеная и работающая система менеджмента качества позволит реализовать концепцию риск-менеджмента на практике.


Просмотров: 19