• Maksim

Новый стандарт по FMEA (совместное издание AIAG и VDA)

В июне 2019 г. был опубликован новый стандарт по FMEA, являющийся совместной разработкой AIAG и VDA. Данный стандарт создает новый уровень развития метода анализа рисков, и предприятиям автомобильной промышленности необходимо будет постепенно перейти на данную версию методологии.

Что же нового в издании FMEA? Основные изменения следующие:


Метод описан как процесс, имеющий семь шагов:

1.подготовка и планирование;

2.анализ структуры элементов;

3.анализ структуры функций;

4.анализ структуры отказов;

5.оценка рисков;

6.оптимизация;

7.документация результатов.


Самые значительные изменения в подходе автомобилестроителей произошли в оценке риска. Шкалы для рейтингов значимости, возникновения и возможности обнаружения пересмотрены по содержанию для каждого рейтинга (от 1 до 10 для каждой шкалы). Критерии значимости в DFMEA сфокусированы на потребителе транспортного средства и других участниках дорожного движения, в PFMEA — дополнительно на заводе-получателе и собственном заводе.


При оценке необходимости действий по результатам оценки риска произошел окончательный отказ от показателя приоритетного числа риска (ПЧР). Взамен предлагается использовать таблицы перехода от сочетания рейтингов значимости, возникновения и обнаружения к непосредственно приоритету действий, который может быть высоким/большим, средним и низким.


Более подробно об изменениях в методологии FMEA вы сожмите узнать об изменениях оставив заявку на обучение.


Просмотров: 0